Maîtrise d'oeuvre pour la construction d'un groupe scolaire

Montévrain (77)

Premier groupe scolaire passif en IDF

Implanté au cœur de l’écoquartier de Montévrain, le bâtiment est actuellement le 1er projet de groupe scolaire passif en région Ile-de-France. Dans ce quartier en pleine construction, le groupe scolaire accueillera une école maternelle et élémentaire, un centre de restauration et de loisirs, un plateau sportif ainsi qu’un logement de gardien, sur une surface totale de 4 900 m2 HON.

Gestion alternative des eaux pluviales

Le projet des espaces extérieurs du groupe scolaire se caractérise essentiellement par une gestion alternative des eaux pluviales. Il est ainsi prévu un système de récupération et de stockage des eaux pluviales au sein des toitures végétalisées, des noues de rétention et d'infiltration, des structures drainantes enterrées sous le parking et un recyclage des eaux pluviales de toitures pour l'alimentation des besoins d'arrosage et de lavage des espaces extérieurs.

 

Traitement des sols en place

Le projet prévoit, par ailleurs, un traitement des sols en place à la chaux et au liant hydraulique, en préparation des travaux de construction et de constitution des couches de voirie. En effet, les travaux d'aménagement des espaces extérieurs peuvent conduire à évacuer des volumes assez importants de déblais et à utiliser une quantité importante de matériaux d'apport. Ces matériaux sont non seulement coûteux mais appauvrissent les ressources naturelles en granulats et génèrent d'importants transports de matériaux, vers et depuis le site concerné. Sur le site du futur groupe scolaire de Montévrain, le traitement à la chaux et au ciment a permis de valoriser et de renforcer mécaniquement les limons du site, ce qui a permis de limiter l'évacuation de déblais hors du site et d'éviter des apports de matériaux neufs.  

 

Réutilisation de la terre végétale

Enfin, le projet prévoit une réutilisation de la terre végétale décapée en début de travaux sur les futurs espaces verts du site. Un lieu de dépôt et de stockage a été mis à disposition de l'entreprise par l'EPA Marne au sein de l'écoquartier, à proximité du site du futur groupe scolaire. Etant donné la période de stockage assez longue des terres extraites, des andains ont été confectionnés et engazonnés avec de la luzerne (fixatrice d'azote atmosphérique) pour éviter le lessivage d'éléments nutritifs tout en apportant une fertilisation naturelle.

 

Plan Masse

Plan Masse

Vue du Parvis

Vue du Parvis

Perspective

Perspective

Maître d'ouvrage : Aménagement 77

Lieu : Montévrain (77)

Partenaires :

AAVP (Architecte mandataire)

ATELIER ROBERTA (Paysagiste)

12ECO (Economiste)

DVVD (BET Structure)

LBE Fluides (BET Fluides)

ALTIA (BET Acoustique)

Montant total des travaux : 11 474 000 € H.T.

Montant des travaux de VRD : 700 000 € H.T.

Surfaces utiles : 3 507 m2

Surfaces HON : 4 900 m2

Surfaces extérieures : 5 730 m2

Date d'achèvement de l'ouvrage : Septembre 2016

© 2015 by Pierre Emmanuelidis.

 

  • Facebook Black Round
  • Black LinkedIn Icon

3 rue des Montiboeufs

75020 PARIS

 

 

Tel  +33 (0)1 48 80 86 58

Fax +33 (0)1 48 80 89 12

 

 

Plan Masse